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2018'01.03 (Wed)

あけましておめでとうございます

12月下旬は大荒れの北海道でしたが
新年は穏やかに迎えることが出来ました

いつもはぐーたらに過ごしていた年末年始ですが
今年はちょとだけ頑張ってみました


まずは大みそか・・・

17-12-31-18-36-28-013_deco.jpg

久しぶりに時間をかけて豚の角煮
私は赤みそバージョンで作るのが好き
米、長ネギ、生姜を入れて下茹でをしてしっかり脂を取るのがポイント

後は簡単に蟹しゃぶ
大晦日はお店も混むので29日までにお買い物を済ませました



お雑煮もしっかり作りましたよ~

18-01-01-09-30-28-654_deco.jpg

丸餅、椎茸、鶏肉・・・ごくごくシンプルに


おせち料理風な盛り付け

18-01-02-09-30-03-777_deco.jpg

おせちセットを買ってもお高いだけで
もったいないので食べたいものを詰め込んでみました
蒲鉾はちょっと奮発!


いり煮~!!
いつもと違うレシピで挑戦
こちらも美味しくできました
レシピ名はいり鶏だね

IMG_20180101_172812_522.jpg


参考にしたレシピはこちら 『いり鶏 レシピ 鈴木 登紀子さん』
人参はねじり梅に挑戦
少しの手間で各段美味しそうに感じます
絹さやはめちゃ高い!
なのでお手頃なスナップエンドウで色を添えました
本当美味しいレシピなので普段も作りたくなっちゃった




さてさて、箪笥の肥やしになりそうだった着物・・・
もう着ることはないと思っていました

母が病気になるまではお正月みんなで着ていました
が、病気を境に色々あってそんな気分にはなれずにいました
ここ8年近くお正月、お祭りも関係なし
だからお正月も適当に過ごしていました

でも今年はなんとなく着物を着たくなった
母も着物が好きだったなぁ~とかしみじみしながら

17-12-31-14-28-27-217_deco.jpg

大晦日、動きやすい紬に母の博多織の半幅帯
簡単に貝の口結びにしています
お太鼓も結べたけどブランクがありすぎて自信がない
今年は練習して思い出したいわ

DSC_2441.jpg

元旦はお気に入りの黒地の雪輪の小紋で少しおめかし
帯は今回新調した半幅帯
花手まりと牡丹の柄を刺繍で全体に描かれた藤色の全通の超豪華な帯です
裏は七宝柄の地模様が入ったシンプルなもの、色味は女郎花(おみなえし)・・・
結び方はリボン返しにして垂が長くなったので帯締めでオリジナルな結び方
この帯、しっかり長さもあって変わり結びもできるから浴衣にもぴったりです




ライン



最近若い子に着物がブームなのかポリエステルのお手軽な着物や帯をよく目にしますが
最初だからこそ着やすいウールか木綿の着物を着てほしいなぁ
帯は絶対正絹
結び易さが全然違うから正絹を選んでほしい・・・きちんと管理すれば一生物だから

なんておばさんは思います・・・・
浴衣も綺麗に着付けて欲しい・・・・なんてね



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