All archives    Admin

09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'06.11 (Fri)

アク抜き中

今日の夕方、注文してあった青梅が届きました

今年は初の梅酒・シロップ・サワー作りに挑戦

はじめてなので基本に忠実に2時間のアク抜き中

今回、楽天市場で検索してサイズ不揃いを3kgを注文

送料込みで2,000円 

こちらのスーパーで購入するよりもずっと大きくって新鮮

とってもお買い得な青梅でした


CIMG0436.jpg 


ちゃんと美味しくできるかなぁ~

みなさんはもう仕込みされましたか



テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ

21:39  |  ロハスちっくらいふ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

まろんままさん、おはよう。
えっ!梅ってアク抜きってするの!?(汗)
母ちゃんはいつも、梅をガガッっと洗って水切って、
入れ物に入れ、ドドッっと氷砂糖を一袋ブチ込み、
ホワイトリカーをドボッっと1パック遠慮なしに注いで居りました。
(ん~、もろに男らしい性格が出ているなぁ・・・)
最近は作ってないけど。

できるのが楽しみだね。
まいける母 | 2010年06月14日(月) 10:21 | URL | コメント編集

あら、もう梅酒の仕込み時季???早いわぁ~( ̄Д ̄;;

え??私もアク抜きするなんて知らなかった!!
うちのオカンも、ザパッと洗って、ビンにぶち込んで、氷砂糖入れて、
ホワイトリカーを丸々1本入れてたと思う。。。

そうか、、アク抜きすれば、味にクセのない梅酒が出来るのかな?
エグ味が取れて、おいしくなるのかもねー♪

まろんままさん、出来たら教えてね♪
飲みに行くから(*≧m≦*)ププッ(ウソです。。。)
かおこ | 2010年06月14日(月) 13:29 | URL | コメント編集

大変ごぶさたですが、おぼえてらっしゃいますでしょうか?

それにしても、楽天で青梅も買えちゃうんですね!!
(…って、そっちか?>ぢぶん)
なんか、私も作ってみたくなったわ~~
子どもの頃に、母が、お花を生けるときに使うアノ剣山で梅をゴロゴロしてたのを
思い出しました。
おいしいのができるとよいですね♪
虎太まま | 2010年06月14日(月) 17:54 | URL | コメント編集

まいける母さんへ

こんばんは(*^^)v

私、初めてなので梅農家さんのサイトでじっくり勉強しました!
熟した梅はアク抜きの必要はないらしいけど青梅は2~4時間ほどしたほうがいいようです

ふふっ、私も乾燥した後は梅を入れて氷砂糖をザザッ
その後はホワイトリカードボドボでしたよっ(笑)
夜中でめちゃ眠かったの~(爆)
まろんまま | 2010年06月14日(月) 20:13 | URL | コメント編集

かおこさんへ

こんばんは(*^^)v

最近、ちらほらあちこちのブログで仕込み報告してますよね~

アク抜き・・・熟した梅は必要ないけど
青梅はしたほうがいいみたいですよっ
きっとアク抜きをすることですっきりした味わいになるんでしょうね

ふふっ、どこでもドアで遊びに来て来て(笑)
まろんまま | 2010年06月14日(月) 20:15 | URL | コメント編集

虎太ままさんへ

こんばんは(*^^)v
ふふっ、もちろん覚えていますよぉ~
こちらこそご無沙汰でした

楽天・・・なんでもありますね
スーパーで買うより安くって新鮮♪
便利な世の中になったものですね

私ははじめてなのでワクワクしてます
虎太ままさんのお母さんはよく作っていらしたのかな?
うちは剣山なかったから一個一個フォークでブスブス・・・
結構時間かかっちゃいました

虎太ままさんも今年は仕込んじゃう?
まろんまま | 2010年06月14日(月) 20:19 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://marronmaroron.blog49.fc2.com/tb.php/370-7a4c069f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |