All archives    Admin

07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2011'09.04 (Sun)

焼鯵寿司

本日の夕ごはん

砂漠化冷凍の鯵の干物と大葉があったから

初めて焼鯵の寿司を作ってみました

c1ts_20110904212835.jpg


鯵を美味しく焼くコツは日本酒を振りかけて少し置くこと

生臭さがとれてふっくら焼きあがります

この時、皮を下にすることが大切

反対にするしと身にニオイが付いちゃうから

寿司飯に白胡麻と千切り大葉、ほぐした鯵を混ぜたら出来上がり

初めて作ったけどお酒が飲みたくなる美味しさでした

今日は自家製梅酒だったけどね~


最近気になっていたポン酢ジュレも冷奴とかにも美味しかった


IMG_4798.jpg 


もちろんまろんのうまうまも用意してあるよっ


テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ

21:40  |  まろんままのごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

絶対おいしい!!!

めちゃくちゃおいしそうです~~~~>▽<
そうか~日本酒か~
今度やってみます^^v

遅れてしまいましたが
7回目の親子記念日おめでとうございます~♪
パピーまろん君かわいいな~~~~☆
本当に運命の出会いですね!!
まろんままさんに出会うために
最後まで残ってたんですねーー
また素敵な1年にしてくださいね^^
たまごん | 2011年09月05日(月) 15:32 | URL | コメント編集

たまごんさんへ

こんにちは(^^♪

鯵のお寿司、簡単で美味しいしちょっといいでしょ♪
お好みでわさび醤油を少したらしても美味しいよ

ありがとうございます
ふふっ、パピーの頃ってたまんないですよね
特におなかが大好きなの(笑)

私もきっと待っていてくれたんだって思います
今年もいい思い出作らなきゃ☀
まろんまま | 2011年09月05日(月) 16:25 | URL | コメント編集

お料理上手ね~感心しちゃう♪
鯵って生臭くなるから難しそう~
日本酒かぁ~メモしなきゃ!

まろんくんも美味しいご馳走だったのね☆
どんなご馳走だったのかなぁ~♪
kantaママ | 2011年09月05日(月) 18:51 | URL | コメント編集

kantaママさんへ

こんばんは(^^♪

そうなの、鯵って生臭いよね
で、日本酒で生臭さを洗い流します
普通に食べるときも断然美味しいですよ

あと、ほぐすとき血合いは入れないほうがいいです
あそこが結構生臭いから白身の部分だけ
私は米2合に鯵1匹の割合です

まろんは茹でささみをうまうまでしたよぉ~♪
まろんまま | 2011年09月05日(月) 19:12 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://marronmaroron.blog49.fc2.com/tb.php/577-d5eca566
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |