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2012'06.07 (Thu)

塩麹作り

巷で話題の塩麹・・・少々出遅れましたが仕込みました

IMG_0732.jpg

米麹と塩をよく混ぜることがポイントらしい

IMG_0734.jpg

梅シロップを作るのはもう少し先なのでこれを使うことに

IMG_0738.jpg

あとは美味しく発酵するように毎日かき混ぜます


私が参考にしたのはこちら  味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方



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テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ

20:07  |  まろんままのごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

おっ!
作りましたね~♪
やっぱり、買うよりぜんぜんお得ですよね(o^∇^o)ノ

あとは、使用方法ですね。
まろんままさんなら、いろいろ活用できそう!
我が家で好評だったのは、塩麹キュウリね。
キュウリを斜めに切って、ニンニクのみじん切り少々と
塩麹でもんで、1時間くらい冷蔵庫で寝かせるの。
生姜とかミョウガを入れてもおいしいかもねって言ってた。
たくさん作って試してみてね~(≧∇≦)
かおこ | 2012年06月08日(金) 10:10 | URL | コメント編集

かおこさんへ

やっと作ったよぉ~♪
そうそう、作ったほうが断然お得、たっぷり使えるよね
作り方も簡単でもっと早く作ればよかったわ
(かおこさんの記事で作れると知ったよ!)

きゅうり、美味しそうだよね
これからお安くなるし作ってみるね
他にもおススメがあったら教えてね(*^_^*)

あと、お肉とかも柔らかくなるんでしょ~
簡単で美味しいレシピ探してみるね
まろんまま | 2012年06月09日(土) 08:33 | URL | コメント編集

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