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2012'08.27 (Mon)

三升漬け

実家で食べていたのを思いだして作ってみました三升漬け
これは北海道の家庭の味なのかなぁ~?

IMG_2045.jpg

材料は、なんばん(青唐辛子)米麹、しょうゆ・・・分量は1:1:1

IMG_2092.jpg

こんな感じになると食べられます

IMG_2052.jpg

焼きなす、冷奴、納豆、熱々ごはん、何にでも合うのよね

IMG_1873.jpg

今度は激辛なんばんで作ってみようかな~



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テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ

21:22  |  まろんままのごはん  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

唐辛子の種は?

まろんままさん、こんばんわ♪

簡単そうでしかも美味しそう!!!
チャレンジしてみようと思うのですが、
青唐辛子の中の種も一緒に漬け込むのですか?
結構ピリ辛になりそう・・・。
漬け込み期間はどのぐらいで・・?
すぐ頂けるのでしょうか?

まろん君の一押しも頂けたので、
今週末にでも仕込みをやってみます!!!
楽しみです♪
みぃ | 2012年08月28日(火) 00:11 | URL | コメント編集

みぃさんへ

おはようございます(*^_^*)

おいしいから是非作ってみてね!
なんばんは種も全部使います
小口切りにするとき、あれば薄いゴム手はめた方がいいかも
素手で切ると手に辛味移るからね~
なければ、終わったら念入りに手洗ってね

全部あわせて常温で5~7日位で食べられます
その後は冷蔵庫に入れてね
私ももう一度仕込むので詳しくUPするね!

『三升漬け』で検索するとレシピあるので
そちらも参考にしてみてね(*^^)v
まろんまま | 2012年08月28日(火) 07:42 | URL | コメント編集

おひさしぶり♪(*゜▽゜)ノ

ようやく復活しました。
夏風邪、しつこいね・・・気をつけてね。

三升漬け、おいしそう!
麹って本当にいろいろな物に使えるんだね~。
私もチャレンジしてみようかしら。
そろそろ塩麹も仕込まないといけないなぁ。。。

↓のウォーターボウル、シンプルでいいね(^▽^)
ルークのなんて、昔、弟がコーンフレークか何かの
懸賞でもらったボウル使ってるのよ(*≧m≦*)ププッ
わんこの水飲みに丁度いいのよ。。。
重さもあって、ベロ圧で動かなくていいよ~。
かおこ | 2012年08月29日(水) 09:47 | URL | コメント編集

かおこさんへ

おはよう(*^^)v

ホント、夏風邪はしつこいよね
私も完全に抜けるまで1ヶ月くらいかかったよ(ーー;)

三升漬け美味しいよ~
麹は色々使えるんだよね
発酵食品はからだにもいいしもっと利用したいよね!
レシピは簡単だから是非仕込んでみてね

ウォーターボウルとっても気に入ってます♪
陶器は久しぶりだったけどやっぱりいいよね
景品のもの使い勝手いいもの多し!
あのパンの食器とか☀
まろんまま | 2012年08月30日(木) 09:03 | URL | コメント編集

こんにちは~

美味しそうで何にでも合いそうね。
↑レシピもアップしてくれてありがとう♪
簡単に出来るのね。
ちょっと辛いのかしら?
大人の味かなぁ。
kantaママ | 2012年08月30日(木) 12:49 | URL | コメント編集

kantaママさんへ

おはようございます~♪

三升漬けおしょう油がベースだから何にでも合うよ!
材料もシンプルだし簡単だから是非仕込んでみてね

ちょっと辛くってビールもグビグビいちゃうよ(笑)
まろんまま | 2012年08月31日(金) 07:51 | URL | コメント編集

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