All archives    Admin

03月≪ 2017年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2012'10.30 (Tue)

自家製なめ茸

土曜日に作ったもの・・・
自家製なめ茸

PA272178.jpg

参考にしたのはこちら
Cpicon エノキタケで自家製なめ茸 by kuisinbou

調味料は他に日本酒、ほんだしを少々に鷹の爪・・・

PA272183.jpg

好みとしてはもう少し甘くてもいいかなと
次回はしょう油の分量加減してみよう



にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ
にほんブログ村

テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ

00:26  |  まろんままのごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

えーっと、、

恥ずかしい質問していい?

「なめこ」と「なめ茸」って何が違うの?
キノコが違うのは分かるんだけど、
私、なめこの味がきらいで食べられないんだ。。。
特にお味噌汁に入れられたら、全力で拒否します。
でもエノキは大丈夫だから、コレは食べられそうなんだけど・・・。

そしたら、作ってみようかなぁ。。。
かおこ | 2012年10月30日(火) 09:44 | URL | コメント編集

かおこさんへ

こんばんは(*^。^*)

なめ茸はえのきの佃煮のようなものだよね~
瓶詰めのもの食べられるかな?
ごはんにかけて食べると美味しいよ
簡単だから是非作ってみてね

なめこは滑りがあるし嫌いな人も多いよね
わたしはお豆腐となめこのお味噌汁結構好きです!
まろんまま | 2012年10月30日(火) 20:25 | URL | コメント編集

こんばんはー。
なめ茸Goodです。
おととしまで瓶詰めで購入してたのですが、
今は寒くなると作り溜めしてます。

そう、我が家的「ストウブ(ストーブ)」
料理です(笑)
きのこ王国で見かけたもののパクリで
青南蛮入やにんにく入り作ってます♪
たまにバター醤油御飯にONでアレンジして
食べたり・・・

しませんよね(・∀・)アヒャ フツー。。。

しかし・・・
まろんまま様が作ると、どうして
こんなになめ茸がオシャレなんだろう??
かわいい雑貨屋さんで普通に売ってそう。。。
Katz | 2012年10月30日(火) 22:16 | URL | コメント編集

Katzさんへ

おはようございます(*^。^*)

なめ茸~私も瓶詰め買っていたけど
手作りすると美味しいね

そっかぁ!私もストウブしょう!
まろんのジャーキーはストウブで作ってるんですよ
きのこ王国♪
いろんな瓶詰めあったね、にんにく入りもいいね
にんにくは後で入れるの?
それとも一緒に煮込むのかな?

バター醤油御飯たまに食べますよ
醤油を海苔の佃煮にかえたりね~

ふふっ、保存瓶マジックだわっ(笑)
まろんまま | 2012年10月31日(水) 07:18 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://marronmaroron.blog49.fc2.com/tb.php/794-5f191b18
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |